Платежки на оплату услуг ЖКХ продолжают огорчать, потому что съедают заметную часть дохода? Более чем 124 тысячам донских семей справляться с ситуацией помогают субсидии.
Эта мера соцподдержки появилась в стране шестнадцать лет назад (постановление Правительства РФ от 14. 12.2005 г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).
В отличие от льгот, чтобы получать субсидию на оплату услуг ЖКХ, не нужно иметь отношение к определенной социальной категории (ветеран труда, труженик тыла, инвалид, многодетный родитель и т.п.) При назначении субсидии учитывают другой критерий – доля расходов семьи на оплату услуг ЖКХ.
Максимально допустимый показатель по стране – 22 %. Регионы имеют право устанавливать его на более низком уровне.
В Ростовской области за эти годы он побывал на разных отметках и вот последние пять лет составлял 20%.
Это значит, что если сумма в платежке превышает 20% совокупного дохода семьи (зарплаты, пенсии, стипендии, детские и т.п.) – есть право на получение субсидии.
С заявлением и документами можно обращаться как на Единый портал государственных и муниципальных услуг, в МФЦ, так и непосредственно в органы соцзащиты.
Размер рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Формула всегда была непростой и подвластной только специалистам.
В 2021 году средний размер субсидии по области составил 1993 рубля. При этом нужно отметить, что в городах эта сумма оказалась выше средней.
Так, в Ростове средний размер субсидии составил 2264 рубля, в Батайске – 2348, в Азове – 2199 рублей.
В отношении имеющих несколько месяцев задолженность по оплате законодательство занимало определенную позицию: внеси положенные платежи или хотя бы подтверждение заключенного с поставщиками услуг соглашения о поэтапном погашении просрочки – тогда и обращайся за субсидией.
Это – замкнутый круг: нет субсидии, нет возможности покончить с долгами, которые продолжают накапливаться, так как нет субсидии.
С 1 января 2022 года вступили в силу новые федеральные правила, в соответствии с которыми субсидии не будут предоставляться только при наличии у граждан за три последних года непогашенной задолженности, подтвержденной судебным актом.