Российско-китайский кулак: союз Москвы и Пекина аннулирует санкционное давление Запада

by Николаев
86 views

Россия заинтересована в устойчивом и последовательном развитии отношений с КНР, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в начале встречи со своим китайским коллегой Ван И. О том, почему данные геополитические отношения выгодны для каждой из сторон, и что привело к укреплению дружбы между Россией и Китаем, рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Сегодня, 30 марта, Сергей Лавров встретился со своим китайским коллегой Ван И в Туньси. Российский министр подчеркнул, что это уже его вторая встреча с главой МИД КНР, что подчеркивает интенсивность и доверительный характер регулярного диалога.

«Мы переживаем очень серьезный этап в истории международных отношений. Я убежден, что по итогам этого этапа международная обстановка прояснится существенно, и мы будем вместе с вами, вместе с другими нашими единомышленниками двигаться к многополярному, справедливому, демократическому
миропорядку», — сказал глава МИД РФ.

По завершении оба министра пришли к договоренности о дальнейшем наращивании внешнеполитической координации, а также о расширении взаимодействия на двустороннем треке и в различных многосторонних форматах.

Российско-китайский кулак: союз Москвы и Пекина аннулирует санкционное давление Запада

Богдан Безпалько подчеркнул, что отношения России и Китая могут быть очень выгодны для каждой из сторон.

«Для Пекина — это прежде всего экономическая выгода. То есть, выступая в качестве шлюза для разного рода товаров, услуг и операций в условиях санкций, выдвинутых России, КНР будет получать массу экономической выгоды. Но это также выгода и геополитического характера», — пояснил политолог.

Эксперт отметил, что Китай осознает, что главное соперничество с США еще впереди, поэтому нельзя исключать возможность введения западных санкций против самого Пекина.

Российско-китайский кулак: союз Москвы и Пекина аннулирует санкционное давление Запада

При этом для России отношения с китайской стороной являются хорошей возможностью выстоять перед угрозами санкций Запада.

«Россия может через Китай осуществлять экономическую деятельность, может закупать товары. Таким образом, РФ не окажется за условным железным занавесом, за который страну так мечтают посадить западные страны», — обратил внимание Безпалько.

В контексте спасения от антироссийских санкций, Китай является самым мощным игроком, с точки зрения экономики и геополитики. Именно поэтому китайская и российская сторона объединились, чтобы совместными усилиями противостоять западному давлению.

«Мы объединились. Более того, парадоксальным образом сами США сделали все возможное для этого, оказывая давление и на Китай, и на Россию. Поэтому обе страны неизбежно сблизились и теперь представляют из себя геополитический блок», — заключил политолог.

Российско-китайский кулак: союз Москвы и Пекина аннулирует санкционное давление Запада

Отметим, санкции в отношении России были введены странами Евросоюза, США, Великобританией, Японией, Канадой и другими государствами в конце февраля и начале марта после начала объявленной президентом Владимиром Путиным спецоперации на Украине. В частности, они предусматривают ограничения в торговле, запрет на поставку в Россию и закупку целого ряда товаров. Также под санкции попали некоторые крупные банки, корреспондентские счета которых в долларах, евро, фунтах и иенах были заморожены.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Ранее Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что при выполнении спецоперации удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает.

Российско-китайский кулак: союз Москвы и Пекина аннулирует санкционное давление Запада

Однако фейки от Украины и Европы являются частью информационной войны, поэтому появляются с завидной частотой. Многие из них уже были разоблачены. Минобороны сообщило, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя, несмотря на информационный шум.