ПАСЕ: рейс МН17 был сбит в 2014 году над Донбассом российской ракетой «Бук»

by Николаев
1 193 views

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) возложила ответственность на Россию за катастрофу малазийского Boeing 777, сбитого над Донецкой областью 17 июля 2014 передает AF-News.

Об этом говорится в утвержденной организацией резолюции, за которую проголосовали 80 депутатов из 81.

«На основании доказательств, предоставленных докладчику украинскими и нидерландскими органами власти, Ассамблея считает наиболее убедительным сценарием, что рейс MH17 был сбит ракетой Бук, предоставленной пророссийским вооруженным формированиям российской армией», — говорится в резолюции ПАСЕ.

Также, в документе отмечается, что Ассамблея поражена «несостоятельностью российских властей добросовестно сотрудничать» с Советом безопасности Нидерландов и Международной следственной группой по делу МН17.

«Вместо предоставления достоверной информации компетентным следственным органам российские власти практиковали дезинформацию, в частности распространяя несколько последовательных противоречивых версий фактов с целью создания путаницы», — утверждается в резолюции.

«Дезинформацией» указываются: «сфальсифицированные данные радаров, спутников и другие данные».

В документе также говорится, что версии, согласно которыми украинский истребитель СУ 25 или МиГ 29 сбил рейс MH17, а также то, что виновата украинская ракета «Бук», выпущенная из территории Украины, были «полностью опровергнуты».

ПАСЕ призвала Россию «добросовестно сотрудничать с текущими расследованиями, включая предоставление надлежащих спутниковых и радиолокационных данных об ущербе, а также официально извиниться перед родственниками жертв MH17 за боль и страдания, вызванные предварительной дезинформацией».

Напомним, что пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

10 июня в Нидерландах завершилось последнее судебное заседание по делу о крушении самолета Boeing-777. Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс отмечал, что вероятная дата оглашения приговора — 17 ноября или 15 декабря.