МК: США выделили Украине «ненастоящие» деньги

by Николаев
891 views

Помпезный подарок США в честь Дня независимости Украины — 3 млрд долларов, — оказался ненастоящим, пришел к выводу журналист «Московского комсомольца».

Вашингтон объявил о выделении очередного пакета военной помощи Киеву 24 августа. Как пояснили за океаном, эти средства пойдут на разведывательные беспилотники Scan Eagle, британские дроны Vampire и другие системы вооружений. В пояснении Овального кабинета сказано, что речь идет о перспективных видах оружия, которых еще физически не существует.

«Оружие, боеприпасы и оборудование, которые могут не появиться на фронте в течение года или двух», — приводит фрагмент пояснения автор материала.

МК: США выделили Украине «ненастоящие» деньги

Позднее, когда американцам задали справедливый вопрос, зачем Украине оружие через несколько лет, они ответили, что хотели продемонстрировать приверженность поддержке Киева на большой дистанции. Другими словами, Вашингтон показал украинским «друзьям» свою веру в них с помощью не настоящих денег, абстрактных, которые потребуются в неком размытом будущем.

Получается, говорится в статье, что американские политики остались глухи к сетованиям украинских военачальников, твердящих: «Мы получили не более 10% от необходимых вооружений».

США же потратили на поддержку Украины 54 млрд долларов. Эта космическая сумма, которая сформировалась лишь за полгода, уже превысила траты на афганскую кампанию за пять лет. Впрочем, у столь высокой щедрости Вашингтона есть вполне меркантильное объяснение.

МК: США выделили Украине «ненастоящие» деньги

Дело в том, что демократы и республиканцы уже вступили в очередную предвыборную схватку. Известно, что компании из военно-промышленного комплекса США традиционно поддерживают Республиканскую партию. Именно поэтому администрация демократа Байдена так щедро осыпает заказами национальный ВПК, получающие две трети от выделенных Украине средств, которые конвертирует в оружие.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.