«Маяк» как залог здорового питания

by Николаев
26 views

Вот уже более тридцати лет предприятие «Маяк» занимается переработкой зерновых культур. За это время ассортимент продукции достиг сорока двух наименований В цеху завода – директор «Маяка» Анатолий ЖЕЛЕЗНЫЙ (слева) и завпроизводством Виталий ГАВРИЛЕНКО. – Если раньше мы производили только так называемые серые крупы, например, из ячменя, пшеницы, кукурузы, то сейчас делаем упор на бобовые, прежде всего чечевицу. Это продиктовано в том числе тенденцией к здоровому питанию, – говорит директор зерноградского ООО ПКФ «Маяк» Анатолий Железный. – Восемь лет назад мы были первыми, кто начал заниматься переработкой этой культуры.

Новым толчком к развитию предприятия послужила открывшаяся перспектива перерабатывать чечевицу для поставки на экспорт. Было приобретено и смонтировано современное оборудование для полного производственного цикла.

Анатолий Анатольевич показывает цех и вспоминает, как объехал десятки производителей оборудования и как новый завод меньше чем за год превратился в реальность.

Судя по тому, с каким настроением об этом рассказывает, с какой гордостью показывает мешки с чистеньким переработанным зерном, дело это ему по душе.

– Конечно, очень нравится создавать продукцию, которая приносит людям пользу и здоровье, – подтверждает Анатолий Анатольевич. – С «Маяком» я связан с самого детства – проводил здесь все каникулы: помогал взрослым и очень любил наблюдать за механизмами.

Мама Анатолия Анатольевича – Любовь Дмитриевна – стояла у истоков создания «Маяка» и очень много вложила сил в его успешное развитие. В ноябре, по случаю празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ей была вручена медаль «За доблестный труд на благо Донского края».

Предприятие входит в национальный реестр «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России».

В кабинете Любови Дмитриевны шкафы и стены – в дипломах и медалях престижных отечественных и зарубежных выставок.

Вот и в день моего приезда она как коммерческий директор – на очередной международной выставке. По возвращению оттуда – подготовка к следующей.

В цехе фасовки предприятия – пакеты с готовой продукцией: горохом, чечевицей, булгуром, льном, гречкой, бобовой смесью и смесью для приготовления вегетарианских котлет. Здесь разработана целая линейка продуктов группы «здоровье». Также представлено несколько видов муки, в том числе нутовая, чечевичная, которую начали производить в прошлом году.

Будучи давней преданной футбольной болельщицей клуба «Ростов», Любовь Дмитриевна подписала контракт на новую упаковку продукции «Маяка» с символикой желто-синих под слоганом «Питайся правильно. Болей только футболом».

Продукция ПКФ «Маяк» не раз отмечалась наградами за высокие потребительские свойства. На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» предприятие подтвердило свою высокую марку трижды, получив золотые медали в номинациях «мука безглютеновая», «крупы бобовые», «живое зерно».