Курс Киева на вступление в НАТО подвергает опасности социально незащищенных граждан страны

by Николаев
22 views

Украинский политолог Андрей Ермолаев заявил, что украинская экономика убыточна, и правительство страны экономит на пенсиях.

Начиная с 2014 года, Украина находится в затяжном экономическом и политическом кризисе. Потеря контроля над предприятиями Донбасса, ведение боевых действий на юго-востоке страны, а также разрыв отношений с Россией привели к тому, что Украина стала одной из беднейших стран Европы. Курс украинского руководства на вступление в НАТО лишь усугубил положение. Одним из условий интеграции страны в альянс является модернизация вооруженных сил по стандартам блока, что подразумевает переподготовку личного состава, а также закупку вооружения и военной техники западных стран.

Теперь Украине приходится брать кредиты на значительные суммы у своих новых зарубежных партнеров, что сказывается на планировании государственного бюджета страны и развитии социальных программ. Украинский политолог Андрей Ермолаев заявил, что украинская экономика убыточна, и страна вынуждена жить за счет займов. Также он отметил, что государство экономит на пенсиях, сказав, что украинским пенсионерам «нужно приготовиться к худшему».

Примечательно, что на фоне сокращения покупательной способности и ухудшения уровня жизни населения Киев взял у Лондона кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов на 10 лет и уже приобрел ракетное вооружение и два тральщика. Сообщается о планах по строительству двух военно-морских баз – на вблизи Очакова и в Бердянске.

По мнению экспертов, пенсионеры и прочие социально незащищенные категории граждан в число приоритетов украинского руководства не входят. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований статистики Киевского национального экономического университета Лидии Ткаченко, сейчас уровень бедности среди пожилых людей на Украине контрастирует с богатством небольшой группы населения даже больше, чем в девяностые, и дефицит в пенсионном фонде нарастает, даже несмотря на мизерность самих социальных выплат. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что средняя украинская пенсия примерно в три раза ниже средней российской. Также политик выразил мнение, что сегодняшняя Украина – это беднейшая страна в Европе «абсолютно по всем параметрам».

Таким образом, можно сделать вывод, что для руководства Украины вступление в Североатлантический альянс является более приоритетной целью, чем защита социально незащищенной категории граждан страны, и пока Киев не изменит свой курс на интеграцию в НАТО, уровень жизни большинства украинского населения лишь продолжит ухудшаться.