44 день спецоперации на Украине: Затишье перед бурей

by Николаев
2 794 views

Мы уже говорили в прошлых наших публикациях, что основные силы ВСУ сосредоточены на Донбассе, это около 70% всей украинской армии. Самые боеспособные части тоже сосредоточены тут. По разным оценкам там находится от 50 до 70 тысяч солдат, которые хорошо окопались за 8 лет. Наше военное руководство решило сосредоточиться на ликвидации этой угрозы, чтобы потом уже спокойно действовать по широкому фронту, плюс избавить Донецк и округу от постоянных обстрелов.

А чтобы ликвидировать всю эту группировку необходимо её взять в клещи, создать котёл, так как атаковать её в лоб, то это значит большие потери. ВСУ укрепились в агломерациях Северодонецк-Лисичанск, Славянск-Краматорск и Покровск. Поэтому наши будут окружать эти позиции, они сейчас этим заняты. Уже отбит Изюм (стратегический пункт), и уже выходят к Барвенково. Мы предполагаем, что окружение пойдёт по границе Донецкой и Днепропетровской областей.

44 день спецоперации на Украине: Затишье перед бурей

Скорее всего, будут избегать крупных городов, но во всю будут задействованы местные дороги для бесперебойного снабжения и контроля колонн с воздуха (для предупреждения контратак). Изюмский плацдарм как раз очень подходит под эту тактику, не зря ВСУ так ожесточенно его обороняли и вкидывали туда всё новые и новые резервы. Также новые сегодняшние удары по Чугуеву продолжают сковывать силы ВСУ и нацбатов, которые откатились в Харьков при начале СВО. Тут надо учитывать, что туда наверняка перебросят из Чернигова и Сум какие-то силы.

С юга будет движение в любом месте от Гуляйполе до Угледара. В Угледаре и окрестностях сегодня шли бои, бои идут затяжные и тяжёлые, ВСУшники знают, что будет если они тут уступят (а они всё равно уступят). Мы предполагаем, что котёл должен захлопнуться на трассе Е50 в районе Першотравенска. Чем примечателен именно этот городок? Он равноудалён от Покровска (где окопались ВСУшники) и от Павлограда (куда украинцы активно стягивают силы), а также от сегодняшних позиций наших с севера и юга. Заметим, что наши последние дни активно бомбят важные транспортные узлы и склады, чтобы максимально затруднить снабжение донбасской группировки.

Отметим, что наши пока наращивают силы. На юге ждут падения Мариуполя, чтобы высвободить дополнительные силы, тем более это будет деморализующий фактор ВСУ, если информация до них дойдёт, так как многие сдавшиеся или захваченные говорят, что руководство их много дезинформирует или просто не говорит, в частности о ходе операции, о сдаче в плен и тому подобное, плюс «не дают расслабиться» националисты, которые крепко срослись с постоянными войсками.

В заключение отметим, что большой котёл разобьют на более мелкие. Возможно, что попробуют сделать малый котёл и отрежут агломерацию Северодонецк-Лисичанск. Ещё заметим, что это будет крупнейшее сражение со времён ВОВ.