NetEase: жесткий ответ РФ на провокации в адрес Калининграда привел НАТО в ужас

by Николаев
3 904 views

Эффектный ответ России на провокации Польши и стран Прибалтики в отношении Калининграда заставил НАТО вздрогнуть. К такому выводу пришли эксперты китайского издания NetEase, которых цитирует «ПолитРоссия».

Аналитики обратили внимание, что благодаря своему географическому положению Калининград имеет для России важнейшее стратегическое значение и входит в сферу интересов некоторых стран Запада, в частности Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, которые мечтают взять этот регион под свой контроль. Отдельный план по захвату этой территории, предполагающий нанесение ударов с воздуха, суши, моря и в киберпространстве, есть у НАТО.

«Некоторое время назад в СМИ появилась информация планах
Польши и трех прибалтийских государств блокировать российский западный эксклав. Судя по поведению стран НАТО, они вполне могут попытаться изолировать Калининград от остальной России», — указали авторы статьи, подчеркнув, что это следует расценивать как провокацию в отношении Москвы.

NetEase: жесткий ответ РФ на провокации в адрес Калининграда привел НАТО в ужас

Неспроста российские власти на протяжении многих лет уделяли обороне Калининградской области особое внимание и пытались превратить ее в неприступную крепость. Сегодня безопасность региона обеспечивается за счет военного гарнизона, боевой авиации и ракетного вооружения, включая комплексы «Искандер».

В этой связи замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя сообщения о  возможной блокировке Калининграда, понадеялся на здравомыслие стран ЕС и НАТО, которые, по его словам, не должны допустить опасных игр вблизи российского эксклава. После этого он произнес короткую фразу, которая, по оценке NetEase, изрядно напугала Запад.

«В ответ замминистра иностранных дел России выступил с четким предупреждением, состоящим из четырех слов: “Это игра с огнем”», — акцентировали китайские обозреватели.

По их мнению, такой ответ полностью отражает накалившуюся обстановку в мире: любое посягательство на Калининград может спровоцировать военный конфликт между Россией и НАТО, и его последствия будут разрушительны для всех. Поэтому провокации со стороны Запада — это настоящая игра с огнем, резюмировали аналитики.